Евгений Григорьевич Ващилло

1945 – 2020

 

Изображение профессора Евгения Григорьевича Ващилло

Профессор Евгений Григорьевич Ващилло

Профессор Евгений Григорьевич Ващилло ушел из жизни 21 ноября 2020 года в городе Рэдмонд, штат Вашингтон, Соединенные Штаты Америки, в кругу своей семьи, на 76ом году жизни.

Евгений Григорьевич родился 11 апреля 1945 года в Ленинграде. Во время войны его родители и старший брат Анатолий пережили блокаду Ленинграда. В 1968 году Евгений окончил Ленинградский Институт Авиационного Приборостроения по специальности Инженер-Электромеханик и начал работать в научно-исследовательских институтах над программой освоения космоса. Он изучал изменения сердечного ритма и эффекты ритмической стимуляции сердечно-сосудистой системы дыханием, напряжением мышц и эмоциональной нагрузкой. Он особенно интересовался барорефлексом, и возможностью вызывать резонанс в медленно-волновых колебаниях сердечного ритма при помощи биологической обратной связи, для улучшения функционального состояния человека в космосе. После защиты диссертации по физиологии человека и животных в Институте Экспериментальной Медицины в 1983 году, он занялся разработкой физиологических методов оценки и управления функциональным состоянием человека-оператора в экстремальных условиях. Эти методы использовались космонавтами, моряками-подводниками и спортсменами, а потом были усовершенствованы и использовались для лечения больных астмой, фибромиалгией, и различными неврозами. В 1997 году он переехал в Соединенные Штаты Америки и продолжил работу над изучением сердечно-сосудистой системы и барорефлекса с применением биологической обратной связи в качестве Директора Лаборатории Физиологии Регионального Прикладного Центра Американского Космического Агентства (NASA) в Международном Университете Флориды, а с 1999 года Профессора Университета Ратгерс в Нью-Джерси.

Доктор Ващилло является одним из столпов прикладной психофизиологии. Он опубликовал более 100 научных статей в этой области. В 2018 году Ассоциация Прикладной Физиологии и Биологической Обратной Связи присвоила ему звание Выдающегося Ученого, а в 2019 году Почетного Члена этой организации за значительный долгосрочный вклад в науку.

image of Evgeny and Bronya

Евгений и Броня

Евгений Григорьевич и его жена Броня Филипповна поженились в 1969 году, и прожили вместе 52 года. После переезда в Америку они работали вместе в Rutgers University. Броня Филипповна была огромной поддержкой для Евгения Григорьевича все эти годы, и помогала ему воплощать его научные идеи в жизнь.

Одним из самым главных дел жизни Евгения Григорьевича была работа. Он постоянно работал над новыми идеями и подходами, анализировал экспериментальные данные, и выявлял новые корреляции. Иногда он совершал открытия даже во сне, а утром записывал их и делился ими с женой. Как человек инженерного склада ума, он привнес много новых оригинальных инженерных идей в сферу физиологии и стал родоначальником нового активно развивающегося направления. Его методики легли в основу изучения волновых явлений сердечно-сосудистой системы и дали начало методам лечения пациентов, страдающих астмой, депрессией, хроническими болями и другими заболеваниями.

Евгений Григорьевич щедро делился своими идеями с коллегами и студентами, будущими учеными, и активно участвовал в развитии лаборатории, занимающейся данным направлением. Благодаря его работе, идеи биологической обратной связи стали хорошо исследованными и теперь развиваются во всем мире.

Евгений Григорьевич очень любил свою семью и друзей. Несмотря на то, что последние 23 года он жил в Америке, он поддерживал близкий контакт с родственниками и друзьями в России, и очень ценил их дружбу.

Евгений Григорьевич любил природу, был энтузиастом поездок в лес за брусникой и грибами. Он также коллекционировал редкие монеты, интересовался нумизматикой.

Семья, сын и внуки всегда занимали важное место в его жизни. Он вовлекал сына и внуков в научную деятельность, давая им возможность участвовать в его работе. Каждый из трех его внуков участвовал в научных проектах под его руководством. Он радовался, что дело его жизни будет продолжено молодым поколением.

Евгений Григорьевич остается в сердцах и памяти его жены Брони, сестры Татьяны, сына Александра, невестки Александры, его трех внуков: Алексея, Михаила и Ильи, друзей и коллег.

Похороны состоятся в пятницу, 4 декабря 2020 года, в час дня, в Cedar Lawns Memorial Park, 7200 180th Ave NE, Redmond, WA 98052, USA.

 

 

Leave a Reply

When you have successfully submitted a comment, look in the space above to see your comment.

Your comment is awaiting moderation.

If you do not see your comment, click HERE